茶学讲坛开讲啦!和你一起探讨国运与品茗

发布者:茶学院发布时间:2017-06-02浏览次数:93

落日斜洒,轻风微微,正是读书、品茗好时节。5月16日下午,在北校区一号行政楼学术报告厅,贵州大学茶学讲坛以“国运与品茗”为主题正式开讲。茶学讲坛首讲特邀贵州省人大常委会副主任、贵州省茶文化研究会会长、贵州大学茶学院建立发展咨询委员会主任傅传耀先生作讲座。我校副校长李军旗出席并主持讲坛,贵州省人大、我校相关部门和学院负责人及学生代表等300余人聆听讲座。

李军旗致辞。首先,他代表学校对茶学讲坛的创建表示热烈的祝贺,对领导和各界人士对茶学院建设和发展给予的帮助与支持表示衷心感谢。他对茶学院成立的背景进行了介绍:贵州大学茶学院的成立,既是贵州大学落实省委书记陈敏尔 “贵州大学要把科研论文谱写在贵州大地上”要求的具体体现,也是对贵州省发展大数据、大健康、现代山地高效农业等五大新兴产业和“烟、酒、茶、民族医药、特色食品”五个特色产业发展的有力支持。他提到,茶学讲坛的创立对学术氛围的营造、茶学专业应用学科的建设、茶学专业贵州品牌的打造、茶文化科学内涵的挖掘具有非常重要的意义及深远影响。他表示,我校将紧紧围绕内涵发展这一核心,做好茶学院人才培养、科学研究技术创新等工作,努力打造贵州茶学品牌。

傅传耀先生结合历史情况,以诗词为媒介,深入浅出地对茶及茶文化的发展历程和历史影响进行了讲解。“国运昌,则茶旺;国运衰,则茶败。这是被历史证明了的真理”。傅传耀先生从唐朝的茶文化讲解到新中国的茶外交,学贯古今,妙语惊人。在贵州茶的问题上,他认为贵州绿茶健康天下,贵州茶文化内容丰富、各具特色。在看待贵州特色的茶文化、贵州茶产业的健康发展以及贵州茶产业的未来发展方向等问题上,他一一进行了详细解答。他强调,要始终做一杯干净茶,让天下人喝上干净茶;任何时候都不能以次充好,要让茶成为贵州最靓丽的名片;要适当调整茶叶种植面积以及结构。种植高端茶满足特殊需求,种植中端茶满足寻常百姓需求,种植个性特色茶以供特殊人群饮用。

讲座结束后,我校部分师生和傅传耀先生进行了合影留念。