东盟国家本土汉语教师来华研修项目团到我院交流学习

发布者:茶学院发布时间:2017-11-10浏览次数:111

11月9日下午,东盟国家本土汉语教师赴华研修项目团一行22人在国际教育学院副院长梁雪的带领下,到我院开展“茶文化知识”的学习交流活动,学院党委副书记罗聃宁,学生科、教学科研科相关教师全程陪同并参与整个活动。

活动首先以我院茶文化系主任刘建军博士“神奇的东方树叶”知识讲座拉开了序幕,讲座内容涵盖茶的起源、茶的种类及其品质特征、茶与现代生活以及茶与健康四个方面的知识。整个讲座,刘建军博士以详实丰富的内容、简练生动的语言、幽默风趣的方式向参与活动的各位嘉宾进行了一次中国茶文化的传播与推广。

学院茶文化传播中心主任汪艳霞老师演示的绿茶冲泡技艺将活动的氛围推向了高潮,汪艳霞在茶叶冲泡演示中表现出来的温文尔雅的气质和精湛娴熟、恰到好处的冲泡技艺,让活动现场的各位嘉宾兴致高涨。接下来,嘉宾们进行了实践操作,通过操作让他们真正体会和领悟到了中国“和、敬、怡、真”的茶道精神,感受中华礼仪在茶艺中的运用与体现。

活动中我院2014级姜睿同学的青茶茶艺表演《雨巷》将现场的各位嘉宾领入了一个梅雨季节阴沉的江南小巷;2015、2016级同学的“侗族打油茶”茶艺表演则带领大家进入到充满民族风情、热情好客的贵州侗乡。两个不同风格的茶艺表演让现场的各位嘉宾深深地感受到中国茶文化的博大精深、民族文化的绚丽多彩。

此次活动取得了圆满成功,促进了贵州大学与东盟国家教师之间的交流,加深了双方之间的友谊,扩大了中国茶文化向海外的传播与推广。