茶学院副院长吕立堂教授率专家服务团赴丹寨、贵定调研指导茶叶生产

发布者:茶学院发布时间:2018-04-04浏览次数:642

春回黔地,茶香幽幽。为贯彻落实省委省政府2018脱贫攻坚春风行动令329- 31日,我副院长(主持工作)吕立堂教授率学院茶工程系系主任尹杰副教授、茶文化系主任刘建军副教授、茶叶审评与检测中心主任宋勤飞老师、贵州省农业科学院茶叶研究所陈正武研究员前往黔南丹寨县、贵定县调研指导茶叶生产。

29日傍晚,专家服务团到达丹寨随即对茶企相关人员开展茶叶审评指导。在挂职丹寨县担任县委常委、副县长的我校钱龙,县茶办、县茶叶协会等相关人员陪同下,专家组一行前往春耳华阳茶业店开展该县2018年春茶生产情况调研。专家们从外形、色泽、滋味、香气、汤色等方面对部分企业提供的春茶样品进行了专业的审评,并依次对每款茶就品种选择、加工工艺、冲泡技巧等方面提出相应的改进建议。

30日上午,在丹寨县县委副书记杨波、县委常委副县长钱龙等领导陪同下,专家组到丹寨县龙泉镇和排调镇的茶企(园)进行调研考察。专家团首先到龙泉镇马寨村茶园基地,对该基地的茶园修剪、水肥管理等进行技术指导。随后,一行人前往排调镇的华阳公司茶叶加工厂、三泉公司茶叶加工厂、品界公司茶叶加工厂、安信公司茶叶基地及羊甲茶叶基地。在调研过程中,专家们就茶园品种搭配、茶园病虫害防治、原料适制性把握、加工过程中杀青程度、揉捻手法等方面存在的问题以及相应的解决措施与企业负责人进行了交流。

30日下午,专家服务团参加省茶业专家赴丹寨县调研茶产业发展座谈会。会上,吕立堂副院长代表专家组感谢丹寨县政府对此次调研活动的支持和精心组织,并表示丹寨县发展茶产业的条件优越,同时也存在着一些问题,作为全省茶产业发展的主要科技支撑单位,我院将联合省茶科所专家发挥“智囊团”的优势,通过举办茶叶培训班,开展技术服务等多种形式帮扶丹寨县茶产业发展,发挥产业在脱贫攻坚中的带动作用。

31日,应省茶办雷睿勇副站长、黔南州茶办杨主克勇主任邀请,专家组雨中来到贵定县黔兴茶业、云雾镇云雾山茶场等地继续调研开展茶叶生产。据了解,云雾镇是云雾贡茶的主产区,茶叶生产历史悠久。专家组现场调研发现,茶园普遍存在培肥不足、产量偏低、品质不稳定、品种不纯、用工难、营销方式落后等情况。针对这些问题,专家们用理论知识和现身说法为茶企、茶农们“解惑”,希望用现代茶叶科技助推贵定茶叶发展。