茶学院组织学生开展“弘扬雷锋精神 争做时代先锋”系列活动

发布者:茶学院发布时间:2018-04-08浏览次数:195

按照校团委下发的《关于开展“学习雷锋我先行 青春志愿勇担当”学雷锋志愿服务月系列活动的通知》(贵大团发〔20183号)文件精神,我院团委学生会积极响应号召,3月以来积极开展了学雷锋志愿服务系列活动,坚持从身边的小事做起、从身边的人帮起,努力把学雷锋志愿服务活动落实到实处,传承和发扬雷锋精神,通过活动的开展,茶学学子们在活动得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。

35日上午,学院团委学生会干部及学院青年志愿者们在北楼135D召开了学习雷锋活动开幕式,开幕式由播放雷锋生平英勇事迹电影拉开帷幕,紧接着进行了深入的讨论,并开展了提问奖答、致敬英雄的告白环节。观看了雷锋的生平英勇事迹后,同学们进行了一次深入的讨论,同学们纷纷表示:通过视频,让他们明确了雷锋精神的时代意义,知道了传承和发扬雷锋精神不是做一两件好事那么简单,真正要学的是雷锋在是与非的选择上立场坚定的精神、学习上的钉子精神、在批评和自我批评方面的敢于直言的精神、在对待同志上的高度热情的精神、在对待工作上的高度负责的精神等等;紧接着是提问奖答环节,主持人对雷锋的基本资料和英勇事迹做出了提问,同学们都积极的回答;最后是发放便利贴,让大家对雷锋进行一场致敬英雄的告白,然后贴在黑板上让大家互相交流学习。

3月10日,我院团委学生会统一佩戴贵州大学校徽和绿丝带,有序进入图书馆,分别进入各楼层整理图书,将找不到家的书送回家里,对摆放规整的桌椅进行摆放,让阅览室更加整洁,阅读的同学更加方便。

3月16日,志愿者们开展清扫校园活动。一早,志愿者们拿起垃圾袋,从贵大西校区至北校区,清理草坪上、道路上遗留的果皮、纸屑、烟头等垃圾,他们用自己的双手,为美化校园贡献自己的一份微薄之力。在清理垃圾的途中,志愿者们自发地扶起倒掉的自行车,整理乱放的自行车,校园里留下了他们忙碌的身影、辛劳的汗水。

3月24日,同学们在北区门口集合,前往社区及街道为辛劳的环卫工人、交警同志、保安人员送上一杯杯热茶。一杯清茶香,一份人情暖,环卫工人和交警同志们总是不辞辛劳地默默守护这座城,当我们递上茶水时,他们脸上洋溢的笑容融着茶香混着汗水,将背负的那些辛苦一点一点化开。

331日一早,同学们前往亲情敬老院为老人们送爱心、送温暖,院方负责人亲切地接待了同学们。孤独无依的老人最需要的是精神关怀,最害怕的是孤独和寂寞,志愿者们第一项活动就是陪老人聊天。老人们看到年轻而富有朝气的同学们非常激动,纷纷迎了出来,热情地拉着同学们的手,高兴地聊天,拉家常,说心里话,同学们耐心地听他们述说过去的经历、过去的辛劳,同学们也纷纷拿出自己的看家本领,一边帮老人按摩,一边讲笑话逗老人开心,其乐融融,感觉就是一家人。第二项活动是打扫卫生。同学们拿起清扫工具并投入到劳动中,扫地、拖地、擦桌子、整理衣物等,虽然辛苦,但是能为老人们做点力所能及的事志愿者们发自内心地高兴。最后,同学们带来了精心准备的茶艺表演节目,尤其是同学们带来的侗族油茶表演节目,老人们非常感兴趣,不停地叫好,同学们给老人们讲解茶的相关知识,和老人们一起现场冲泡的茶,让老人们对茶有了更深的了解。志愿活动结束时,老人们依依不舍地拉着同学们的手一直不愿放开,同学们表态会经常来看他们,老人们脸上露出了小孩般的笑容,同学们很开心,觉得一切的辛苦都很值得。

雷锋精神是一份社会责任的勇敢担当,三月的学习雷锋志愿服务活动仅仅是一个开端,传承雷锋精神不是做一两件好事或是一朝一夕便能促成,古人云:不以善小而不为,雷锋精神不是惊天动地的行动,需要我们从小事做起;无私奉献不为利,甘当默默无闻的螺丝钉,需要我们大家持之以恒一起努力、一起去维护。就让我们以平常心,让雷锋精神源于生活,还于生活,行雷锋精神,传承乐于助人的闪光品质,将雷锋精神实践在生活中,用大爱续写感动。

三月春风吹暖心,雷锋精神永流传!青春不老,雷锋精神永不散。