赵德刚教授做客2020年“做人•做事•做学问”校园学者讲座

发布时间: 2020-12-17     浏览次数: 10

20201215日下午,由贵州大学国家大学生文化素质教育基地、校学生工作部主办,贵州大学茶学院承办的2020年“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座在茶学院崇德楼502多功能厅举行,贵州省农业科学院党委书记、院长赵德刚教授做“科学精神的塑造及科学规范”讲座。贵州大学茶学院院长吕立堂、院党委副书记(主持工作)覃昆,茶学院全体研究生、本科生,公共管理学院、生命科学学院等学院师生代表参加活动,讲座由覃昆同志主持。




赵德刚教授分析了新时代的鲜明特征和国内外形势,描述了省内外的农业发展情况,分享了学术道德、学术技巧和科研精神,传达了党的十九届五中全会及省委十二届八次全会精神。赵德刚教授的讲座,打动人心,叮嘱当代大学生应该把握好当下人生中的黄金时间段,这个阶段的年轻人最富有创造性,只有脚踏实地认真学习,将来才有足够的能力为社会,为国家,为人类做出贡献,年轻一代还应该树立正确的三观,清清白白做人,踏踏实实做事,认认真真搞学问。不仅要学习,而且要学会学习,要理解性的学习,不要读死书,死读书,在学术上应该严格遵循学术道德规范,培养科学思维,掌握科学的研究方法,持之以恒的不断进取,与老师同学加强交流与合作,享受追逐科学问题的乐趣。赵德刚教授指出,当代大学生应该具备掌握科技论文写作技巧和学术演讲技巧这两项非常重要的技能。




赵德刚教授还分享了个人履历,科研攻关和获奖的喜悦,每个奖项背后都有许多辛酸,经历了艰辛环境,体味了寒冬里搞科研的手背皲裂,但还是获得了许多科研成果,谈及曾经的求学经验时,赵教授溢于言表的兴奋让师生们真切的感受到了赵德刚教授的教育魅力,和一位学者对学术的热爱与执着。师生聆听讲座后,对如何做人,做事,做学问的含义都有了新的收获。赵德刚教授谦虚、坚韧不拔的求学精神也激励着师生们在寻找科学真理的进程中不断前进。


讲座结束后,赵德刚教授在茶学院领导的陪同下参观了学院的实验室。