贵州大学茶学院赴长田开展2022年暑期“三下乡”暨茶学院教工、本科、研究生党支部与驻村第一书记联动主题党日活动

发布时间: 2022-07-25     浏览次数: 11

贵州大学茶学院赴长田开展2022年暑期“三下乡”暨茶学院教工、本科、研究生党支部与驻村第一书记联动主题党日活动







2022711日,茶学院党委书记覃昆,茶学院教工党支部书记黄小贞,研究生党支部委员、院教学科研科科长许雯,本科生党支部书记、院学生科副科长王振,博士教师代表:杨晓飞、陈涛林、唐湖、何应勤,院组织员王欣,本科实验中心田小莉,学生代表等一行19人赴长田村开展2022年暑期“三下乡”暨茶学院教工、本科、研究生党支部与驻村第一书记联动主题党日活动。贞丰县长田镇党委书记吴国森,镇长娄瀚,镇组织委员向玉洁,长田镇长田村驻村第一书记庄菊花博士,长田村支书兼书记余必凯,村干部王瀚等参加本次活动。

茶学院一行来到长田村村委,首先在村委会议室召开了2022年暑期“三下乡”赴长田启动仪式。启动仪式上,长田镇党委书记吴国森介绍长田镇相关情况,长田镇辖区总人口23000余人,茶园面积23000亩,主要品牌有盘江红、盘江绿,近期新增两条工艺白茶生产线。长田村支书兼书记余必凯介绍长田村相关情况,长田村村民689户共计3000余人。长田村共40名党员,主导产业为茶产业,长田村建有一个茶青交易市场。长田村超过一半人口外出务工,存在劳动力不足的情况。长田镇长田村驻村第一书记庄菊花博士为团队同学布置相关工作任务。团队共分两组,四名同学收集茶园病虫害类型和防治方法的图文资料并制作展板,五名同学由余必凯支书带领处理村委相关工作及入户调研工作,到本周六举行长田村第一届茶艺活动。茶学院暑期“三下乡”社会实践活动带队老师王振向长田镇及长田村领导介绍学院暑期“三下乡”情况并提注意事项,王振老师要求团队同学要不怕吃苦,深入茶园和村民家中了解长田村茶产业的相关情况,积极宣传国家对学生的资助政策,配合村委完成相关工作。此外,同学们要注意安全,不游泳、不酗酒、不赌博、不乘坐存在安全隐患的车辆,希望同学们有一个难忘的实践活动。

启动仪式后,茶学院教工、本科、研究生党支部与驻村第一书记开展联动主题党日活动并座谈。茶学院教工党支部书记黄小贞同志领学习近平总书记《在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话》,讲话中习近平总书记提出四个必须:一是必须全面准确贯彻“一国两制”方针,二是必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一;三是必须落实“爱国者治港”;四是必须保持香港的独特地位和优势。与此同时,习近平总书记对香港也提出了四点希望:一是着力提高治理水平;二是不断增强发展动能;三是切实排解民生忧难;四是共同维护和谐稳定。习近平总书记还提到,要特别关心关爱青年人。黄小贞书记强调要将习近平总书记的讲话精神融入教学管理工作中,在日常的教学工作中也要关心关爱青年学生。

驻村第一书记庄菊花博士讲授专题党课:别样的与茶为伴——驻村工作一年记。庄菊花博士讲到一年多的驻村工作以来,有过辛酸,而更多的是收获,基层工作事情繁杂,但是却很充实,也最能够帮助年轻人成长。随后,茶学院教工、本科、研究生党支部向庄菊花博士赠送慰问礼物,庄菊花博士表示,后面的工作中要继续多思考,多研究产业帮扶的新路子,切实为群众办一些实事,将驻村各项工作做到群众的心坎上。

随后,长田镇、长田村领导和茶学院师生进行座谈交流,吴国森书记、娄瀚镇长及长田村干部同志分享了茶产业发展的经验,并提出三个问题希望能得到学校和学院的帮助。第一、能否帮助解决茶叶产品包装的设计问题,使茶叶包装与时俱进;第二、茶园管理中存在老百姓观念难以扭转的情况,能否提出相关建议;第三、茶叶产品销售难,能否帮助宣传,解决销售难题。茶学院老师针对三个问题分别谈了自己的看法,首先包装设计可以由学校相关学院帮助设计。针对茶园管理中的问题可以先建立示范点,选少量茶园进行科学管理,让老百姓看到收益才能带动老百姓转变思想,此外可以通过农业频道等电视节目进行宣传茶园科学管理的方法。关于销售方面在保证产品农残不超标,产品品质好的情况下可以介绍相关企业进行收购。

覃昆书记进行总结讲话,覃昆书记讲到,学院和长田镇建立对口帮扶关系以来,取得了一定的成绩,在未来一定会继续帮助解决长田镇茶产业中存在的问题,通过与学校相关学院、印象贵大、甲秀茶等开展合作,帮助解决长田镇茶叶销售的难题。

座谈会后,一行人前往茶园和博士工作站进行了参观。

5