践行两学一做 助推茶乡发展

发布时间:2017-06-05    浏览次数:

践行两学一做 助推茶乡发展
——实验室与设备管理处党支部 茶学院教师党员联谊开展党支部活动


   “两学一做”,聚焦于“做”。如何借力科技开展党支部活动,更好践行服务的承诺,这是一个值得每个党支部认真思考的问题。带着这个问题,贵州大学实验室与设备管理处党支部与贵州大学茶学院党委全体党员教师前往茶乡湄潭开展科技下乡活动。
    3月23日下午,湄潭县县级党员教育示范基地会议室全县各村党支部书记齐聚一堂,这里正在开展脱贫攻坚干部培训。来自贵州大学茶学院的教师牛素贞博士给在座的村党支部书记作了一场题为“贵州省‘十三五’茶产业发展方向及存在问题”的专题讲座。牛老师的讲座数据详实、案例精彩,分析图文并茂,为湄潭县茶产业发展提供了宝贵意见。


   在分析湄潭县茶产业发展过程中存在问题的基础上,结合贵州省十三五茶叶发展规划,牛老师为湄潭县茶产业发展指出了如何抓住机遇应对挑战的方向。在最后的互动环节上,在场的村党支部书记们抓住机会,结合各自工作中遇到的困难和问题,一一向牛博士请教。讲座结束后,村干部们纷纷感慨:牛老师的讲座接地气,贴近湄潭实际,通俗易懂,让人受益匪浅,聆听这场讲座使他们对茶产业未来的发展方向有一定了解。他们希望贵州大学今后能够安排更多像牛老师一样的专家学者到基层为他们传经送宝、指点迷津。


   3月24日下午,湄江二小的电教室座无虚席,这里正在举办机器人、无人机展示活动。实验室与设备处设备科科长赖立斌主讲。下午2:30分,学生们刚一落座,眼睛就直勾勾地盯着讲桌前摆放的机器人。讲座伊始,赖老师通过与学生的互动,把师生们带入了一个神秘的机器人国度。接着在李志刚老师的示范下,赖老师介绍了机器人的跳舞、讲故事等人机互动的功能。贯穿在讲座中的每个互动环节,同学们都高高举起小手,唯恐工作人员注意不到他们,口中还不停地呼出“讲故事”、“跳小苹果舞”。在机器人展示完“讲故事”、“跳舞”等技术后,赖老师邀请了5位学生来到讲台与我们的机器人亲密互动。

   受场地的影响,机器人讲座后,全体师生移步操场进行无人机的操作。原本在操场玩游戏的同学看到飞翔在空中的无人机,有些甚至丢下跳绳跑步前往我们操作机器人的小王老师身边,操场上不断传来欢呼雀跃声。同学们像小马驹奔跑在草原一样,欢快地追逐着空中的无人机。受现场气氛的感染,赖老师再次拿出了呆萌的机器人和其他的同学互动。同学们把赖老师、小王老师围的水泄不通,直到接近放学时间,才依依不舍地散去。

   “两学一做”基础在学,关键在做。本次活动,党员们根据自己情况进行分工,为茶乡的“领头雁”们送去了茶产业方面的营养大餐,为茶乡的“小太阳”们科普了机器人的相关知识,为茶乡的发展尽自己的绵薄之力。