助力翁台大扶贫  茶学学子献力量

发布时间:2017-07-19    浏览次数:

      716日,以爱之名,揣满茶情,在学生科负责老师盛律平的带领下,我院由30余人组成的暑期实践志愿者队伍深入独山县影山镇翁台村开展为期9天的贫困茶农帮扶活动。

     16日上午5:50,志愿者们迎着清晨第一缕曙光前往贵阳火车站,等待开往独山县城的火车。历经数小时颠簸的旅程后,志愿者们于傍晚时分终于到达目的地。

      在当地村委的热情接接待后,志愿者们同当地村委会进行了现场座谈。指导老师盛律平就当地茶农的情况进行了解,并组织志愿者们对座谈会上提到的当地茶农面对的问题进行讨论,鼓励志愿者们发挥专业特长,提出合理的应对方案。

      17日,志愿者们分组深入农户,全面了解茶农情况,记录茶农所面对的难题。在短短一天的调查里,志愿者们发现当地茶农在茶叶种植与管理上存在着以下普遍问题:第一,在购买茶苗方面,存在着盲目跟风购买品种的问题;第二,在虫害的防治方面,有不想使用农药的想法,但没有找到更好的替代办法;第三,对茶园的长远发展缺乏规划,放任茶叶自然生长,只把茶业当作副业。

      在接下来几天时间里,志愿者们会针对白天实地调研发现的问题进行分析,并在晚上18:30--20:30时间段开展茶叶相关知识的宣传。希望借助此次活动,传播茶文化,帮助翁台村村民提高茶叶管理相关知识,给茶农思维上带来新的启发,加快当地茶农脱贫致富的脚步。