学茶理,悟茶道

发布者:茶学院发布时间:2017-10-17浏览次数:154

(报道|摄影张金玉)2017年10月14日晚,由贵州大学茶学院团委学生会举办的“不负青春,以茶会友”茶文化交流系列活动在崇德楼528茶文化活动室展开,茶学院15、16级的部分学生及贵州大学茶道社的部分学生参与了此次活动,本次活动的主题是“学茶礼,悟茶道”。

寒凉秋意,却挡不住同学们学习茶文化的热情,小小的茶文化室在活动开始前早早的就已经座无虚席。约19时许,茶文化交流活动正式开始,首先由茶道社的同学给在座的同学讲述关于茶礼的一些知识要点,并现场进行演示。“以茶为礼,斟一盏茶,举案齐眉,向客敬茶”。接着,随着一曲悠扬的音乐曲子响起,茶道社的同学给在座的同学带来了一段唯美的茶艺表演,自然、淡泊、简约、含蓄的表演动作,让同学们静坐着细细品啜这优雅的茶文化。

随后,由茶学院茶学151班雷泫坤同学给在座的同学讲述茶具的使用历史。“茶具的一次演变的背后,都折射出中国历代人们生活方式的改变,不同时代的茶具都烙印着同时期的历史文化”,加深了同学们对茶具上所承载的历史文化的理解。活动最后,茶学院的同学和茶道社的同学们围坐一桌,自由的练习茶艺技能,相互探讨茶文化知识。

茶文化是中国优秀传统文化中的一个重要组成部分,而茶艺是茶文化的精粹和典型的物化形式,作为当代大学生,应该肩负起学习了解并传承我国这优秀传统文化的重任。通过此次交流活动,同学们不仅学习理论知识,还通过实际操作,学习与感受最能体现茶文化形式的茶艺,了解和培养了一定的茶道精神,拓宽了自己的眼界,对巩固自己所学的专业知识有着积极的作用。