贵大新闻网:贵州大学第三届“贵州绿茶杯”大学生茶艺大赛暨贵州冲泡大赛举行

发布者:茶学院发布时间:2019-06-06浏览次数:219

贵大新闻网讯 清风拂茶艺,古道是新知。 6月5日,贵州大学第三届“贵州绿茶杯”大学生茶艺大赛暨贵州冲泡大赛在西校区图书馆一楼多功能报告厅举行。贵州省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长、茶学院战略发展咨询委员会主任傅传耀,校领导李建军、骆长江出席开幕式,学校相关部门负责人、大赛评委专家及茶学院师生代表等参加活动。

校党委书记李建军致辞。他首先对一直以来关心、支持学校发展的各位领导以及省绿茶品牌促进会、省茶办、茶企表示衷心的感谢。他说,贵州大学“贵州绿茶杯”茶艺大赛是学生进行专业实践、创新和团队合作的重要交流平台,也是弘扬博大精深的中华茶文化、发扬中国优秀传统文化的有效载体,活动旨在推广和普及“贵州冲泡”,进一步助推黔茶出山,提升贵州茶美誉度。他希望茶学院继续努力把大赛办成更有影响、更有特色、更有品位的高质量赛事,以优异的成绩回馈各界的厚爱。

傅传耀讲话。他以生动详实的故事介绍了贵州茶文化和茶产业概况。他表示,贵州茶叶种植面积达700万亩,是全国茶叶种植面积最大的省份,是全国茶叶质量最好的省份之一。在贵州茶走向全国、走向世界的背景下,举办此次活动有着重要意义。他希望,学校将此活动辐射到省内其他高校,继续做大做强,为传播茶文化、助力贵州茶产业发展添砖加瓦。

随后,贵州冲泡、茶席设计大赛拉开帷幕,30位同学参赛。选手们行见面礼、布具、泡茶、奉茶、回到席位行结束礼等环节一气呵成。据悉,“贵州冲泡”理念由贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承总结提出,即“高水温、多投茶、快出汤、不洗茶、茶水分离”。高温泡茶、不洗茶,是检验贵州茶品质的试金石。

下午,经过初赛选拔出的10名选手参加茶艺大赛决赛。决赛以自由创新茶艺展示表演的形式进行,以茶为核心,把音乐、美术、礼仪、建筑等多种艺术元素融合在一起,带来了一场独特的、具有民族性的艺术表演。最终按得分高低决出一、二、三等奖各一名,优秀奖数名。

本次活动由贵州省绿茶品牌发展促进会、我校教务处、校团委主办,茶学院承办。

文字:溪山融媒中心 尹梓熹

摄影:溪山融媒中心 康瑞