贵州广播电视台:贵州大学第三届“贵州绿茶杯”大学生茶艺大赛暨贵州冲泡大赛成功举办

发布者:茶学院发布时间:2019-06-06浏览次数:138

6月5日,贵州大学第三届“贵州绿茶杯”大学生茶艺大赛暨贵州冲泡大赛在贵州大学西校区举办。本次活动主要面向贵州大学本科生、研究生,比赛共分为贵州冲泡比赛、茶席设计评选和茶艺大赛决赛三个部分,各部分均设置一、二、三等奖及优秀奖,竞赛评委由 7 位国内资深茶艺专家组成。

省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长、贵州大学茶学院战略发展咨询委员会主任傅传耀出席活动并讲话,贵州大学党委书记李建军出席并致辞。

傅传耀在讲话中指出,贵州是名副其实的茶乡,茶园面积达700多万亩,占中国的1/6,世界的1/10,贵州茶的美誉度、知名度正逐步走向全国,走向世界。此次大赛的举办,希望能够培养年轻一代对茶品评的控制权意识,同时结合数据时代尝试创新,让贵州冲泡更加便于操作。多彩的贵州要有多彩的冲泡,在创新的同时不忘深挖传统的、民族的精华,不断继承和提升茶文化。

李建军在致辞中表示,茶艺大赛是学生进行专业实践、创新和团队合作的重要交流平台,也是弘扬博大精深的中华茶文化、发扬中国优秀传统文化的有效载体。今天,我们以“贵州绿茶杯”为平台开展茶艺大赛,推广和普及“贵州冲泡”,就是要进一步助推黔茶出山,让全国人民爱上贵州茶。

比赛掠影

贵州冲泡比赛

茶席设计评选

茶艺大赛决赛

拍摄者:姚源清

据悉,“贵州绿茶杯”大学生茶艺大赛迄今已连续成功举办三届,本次比赛的举办旨在倡导全民品茶、全民爱茶、全民传播茶文化,培养年轻一代对茶文化的认识,倡导文明健康的生活方式,增强大学生的创新思维和实践动手能力。

记者:梁文明 程刚 何雯