茶学院暑期社会实践侧记:博士联合宣讲团开展茶文化、茶产业、茶科技交流讲座

发布者:王振发布时间:2021-07-13浏览次数:589

盛夏,滚滚热浪阵阵来袭,却无法阻挡贵州大学茶学院师生续耕长田茶产业的热情和决心。经过一个上午近4个小时的颠簸,由贵州大学茶学院党委副书记、院长吕立堂,院党委副书记(主持工作)覃昆带领的社会实践队伍踏上了贞丰县长田镇的土地。该支实践队伍成员由贵州大学现代制造技术教育部重点实验室、贵州大学贵州省大数据产业发展应用研究院、贵州大学茶学院陈家兑、晏福、庄菊花、杨晓飞、刘晓博、刘建军、贺玉梅、李美凤、温贝贝等9名博士和茶学院14名茶学专业的本科生组成,将围绕茶产业调研、茶文化传播、国家资助政策宣讲、茶产业理论和知识宣讲等方面的内容,对贞丰长田镇茶产业开展为期一周的帮扶,为提升当地茶产业发展水平提供支撑。

简单休整后,茶文化、茶产业和茶科技交流讲座按计划展开。长田村委的会议室里早已座无虚席,茶农们的一双双眼睛里充满了渴望,这是对知识和致富的渴求。交流会开始之前,已经提前2天到达贞丰长田的茶学院院长吕立堂首先简单介绍了茶学院对长田镇的帮扶历史,提出了在“十四五”期间与贞丰长田共建茶产业助力乡村振兴的规划,鼓励学院博士们用心用情把论文写在茶园里,写在老百姓的心坎上。

紧接着,来自贵州大学的4位博士开始理论和知识讲座。交流讲座由贞丰县长田镇党委委员赵强同志主持,贵州大学贵州省大数据产业发展应用研究院博士、长田镇陇塔村挂职第一书记晏福博士主讲病虫害识别技术,介绍了卷积神经网络在茶叶病虫害识别中的应用情况与方法,指出了该方法在自动识别茶树病虫害方面具有的高精确性等作用。

茶学院杨晓飞博士主讲茶园病虫害绿色防控集成技术。介绍了常见的茶树病虫害种类,传授了识别这些病虫害的方法,提供了降解微生物制剂病害的策略。着重介绍了病虫害绿色防控的技术,强调以采代管、以剪代管和免疫诱抗。

贵州大学现代制造技术技术教育部重点实验室陈家兑博士、副教授主讲茶与机械的关系。他介绍了机械在茶产业中的应用情况,指出在茶叶采摘、喷洒、色选、杀青、揉捻、烘炒、抛光、筛选、输送等过程中都需要用到机械。他点明机械代人是社会、科技发展的必然结果,将来的茶园必然是机械化、自动化和智慧化的集成。引导茶农让清方向,尽早掌握机械使用技术。

茶学院刘晓博博士主讲绿茶加工工艺。他介绍了摊青、杀青技术,对茶叶摊青后出现的问题提供了解决策略。比如味觉上的水闷味,视觉上的红梗红叶。介绍了湿热杀青的技术,指出该技术利于茶水汤清叶绿,能够提升茶汤品质。介绍了适度杀青的判断标准,特别就杀青后茶叶含水量的指标进行了讲解。最后,他点出了茶青中常见的问题,并提供了解决策略。

讲座中,博士们讲得精彩,茶农们听得认真。老乡们不时举手提问抛疑,博士宣讲团的成员们及时答问解惑。通过一个下午近4个小时的讲座,茶农们收获满满。了解到了茶叶科技前沿的理论和知识;领悟了病虫害绿色防控的方法和策略;学习了茶叶科学加工的知识和方法。为长田科学种茶奠定了良好的基础。

本次博士联合宣讲团开展茶文化、茶产业、茶科技交流活动,由长田村驻村第一书记、茶学院庄菊花博士发起,在本次“三下乡”师生志愿服务活动后,一方面由长田村驻村第一书记茶学院庄菊花博士发挥自己的专业特长,竭尽全力帮助长田村在乡村振兴上开新局组建一支带不走的服务队,一方面将继续紧密结合贵州大学学科优势,有序组织博士团开展茶叶加工作坊卫生安全管理知识及规范、茶叶农残与茶叶品质安全、茶叶基础知识、茶园茶树常见病虫害及治理方法、六大茶类的特点及加工工艺简介、茶叶审评程序、茶叶品质控制等长田村茶产业相关知识培训工作。

茶文化、茶产业、茶科技交流活动结束后,博士联合宣讲团还对长田工艺老白茶生产有关问题进行了调研。

图文:刘晓博

一审:王欣