茶学院教工党支部赴普安县开展茶产业技术服务

发布者:王振发布时间:2021-07-08浏览次数:404

202175日—7日,贵州大学教工党支部、茶产业专家服务团:茶学院党委副书记(主持工作)覃昆、教工党支部书记牛素贞博士、茶学专业教师彭益书博士、何应勤博士及研究生李彩云,黔茶商城负责人马文波等一行前往普安县开展乡村振兴、茶产业技术服务等相关工作。

5日下午,教工党支部到普安康隆生物科技有限公司交流座谈合作意向,探讨以生物科技为基础,大力发展生物有机肥产业,以优质的肥料,提高农作物的产量和质量,提供优质的农产品,改良土壤,恢复土地活力。

专家组在普安朝林茶业发展有限公司的茶园基地交流

6日一早,教工党支部来到普安县青山镇,在普安县农业局有关负责同志马家丽和普安县朝林茶业发展有限公司负责人带领下来到位于青山镇朝林茶叶基地查看主栽品种“白叶一号”和“紫鹃”生长情况。该基地茶树长势良好,但茶树结果较多和病虫害较严重,团队成员牛素贞、彭益书、何应勤分别就茶园合理修剪、土壤肥料选择、土壤肥培管理和病虫害防治等问题对基地管理人员给予了专业的改善意见及相关补救措施,并现场采集了土壤样品带回进行营养元素诊断分析以及采集蓟马、小绿叶蝉等代表性虫害进行观察研究。

何应琴对基地负责人进行病虫害防治指导

完成“白叶一号”和“紫鹃”茶园管理的工作后,支部专家团队继续驱车来到位于古茶树核心保护区的青山镇哈马村马家坪组,保护区里到处古木参天,绿荫匝地,生态良好,四球古茶树聚群而居或四处散落。团队成员查看了当地四球古茶生长状况,并与普安古茶树传统品饮技艺传承人江海涛就古茶树资源保护及文化挖掘等进行了交流。

团队成员与“黔-普保0001”古树茶王合影

下午团队支部成员来到位于青山镇托家地的普安县泰安马氏白龙古茶专业合作社、贵州省马氏白龙古茶研发有限公司查看茶园生长情况。自2011年以来,牛素贞教授团队就在普安开展古茶树资源普查、保护、选育及开发利用等做了大量工作,通过团队近十年的工作,团队已鉴选出20多个普安四球茶树优异株系,并在古茶树育苗、古茶树制作加工、产品销售等方面形成趋近于成熟的产业链条,为普安打赢脱贫攻坚战和做实乡村振兴有关工作做出了积极贡献。

7日,教工党支部还参观了到浙茶集团“白叶一号”茶产业园,考察园区内已落成的名优茶车间以及大宗茶车间、深加工茶制品车间,详细了解产业园管理措施,了解浙茶集团通过“携茶”品牌带动,使包括“白叶一号”“普安红”在内的普安茶走得更远、销得更好,实现共赢和多赢。

团队成员在托家地查看四球茶优势株系生长状况

图文:彭益书