茶学院专家团队赴赤水市调研特色茶产业及参观红军四渡赤水纪念馆

发布者:王振发布时间:2021-09-27浏览次数:499

2021924日—25日,贵州大学茶产业专家服务团:茶学院党委副书记、院长吕立堂,院党委副书记(主持工作)覃昆,茶学专业教师邓燕莉博士、雷文娟博士、杨晓飞博士及张雪寒老师等一行前往赤水市调研虫茶、赤水白茶(豹皮樟)特色茶产业生产发展情况。

虫茶是我国特有的林业资源昆虫产品,是传统出口的特种茶,其中赤水虫茶最为著名。24日抵达赤水后,茶学院一行直接奔赴赤水桫龙虫茶生态疗养观光体验园和虫茶养殖农户家进行调研。企业负责人及养殖农户分别向茶学院团队详细介绍了虫茶养殖过程及养殖条件,吕立堂指出,当前虫茶发展受发展规模、发展技术等诸多因素限制,通过此次调研,茶学院团队将会针对虫茶生产上发展瓶颈制定出科学合理的解决方案,全面系统地建立发展虫茶养殖体系,实现虫茶养殖产业化。

随后,吕立堂一行又来到葫市镇闷头溪品种资源圃和望云峰景区了解中国特有野生小黄花茶保护情况。小黄花茶仅分布在中国贵州省赤水市金沙闷头溪沟谷,是遗传育种研究和庭园观赏的难得植物,被植物专家誉之为“茶花皇后”,因种群数量较少而倍显珍贵。茶学院团队表示,将会通过技术手段和实际需求帮助赤水市小黄花茶树进行规模种植、研究开发、绿色环保增值加工、观光旅游为一体的国家珍稀物种产业化开发项目。

925日上午,茶学院团队来到赤水市复兴镇仁友村的赤水白茶种植基地参观调研。豹皮樟当地俗称“赤水白茶”、“老鹰茶”,不仅是虫茶养殖的重要原料还是老鹰茶原料。通过对当地白茶进行品评,茶学院团队提出品质提升建议并表示后期将会对白茶加工生产等问题进行进一步指导。团队一行还调研了赤水市旺隆镇金钗石斛,中药材重楼、黄精种植情况。

925日下午,茶学院团队一行还参观红军四渡赤水纪念馆,通过参观学习,对教师党员进行了一次深刻的党性教育,大家充分认识了长征及四渡赤水的重大意义,感悟了革命的光荣历史,加深了对党的性质和宗旨的认识,大家的思想得到再次升华,更加坚定了共产主义信念,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任。

此次调研,茶学院专家团队的意见得到了赤水市委、市政府和赤水市农业农村局的高度认可,当地政府表示,将会大力支持同茶学院的紧密合作,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,共同推动赤水市特色产业发展。

图文:邓燕莉

一审:王欣