茶学院举办“2021年度‘知行贵州’丝绸之路青年交流计划——多彩贵州文化体验之旅”茶文化体验活动

发布者:王振发布时间:2021-10-01浏览次数:148

由贵州省教育厅主办、中国-东盟教育交流周组委会秘书处与贵州大学承办、江苏大学与中泰高等教育合作联盟协办,主题为“感知中国·体验贵州”的“2021年度‘知行贵州’丝绸之路青年交流计划——多彩贵州文化体验之旅”, 928日上午,在国际教育学院梁雪副院长的带领下,由北京外国语大学、北京化工大学、江苏大学、扬州工业职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院等5所高校选派的、来自印度尼西亚、巴基斯坦、尼泊尔、肯尼亚、津巴布韦、赞比亚、莱索托、喀麦隆、加纳、英国等10个国家的18名留学生和3名带队老师等一行25人来到贵州大学茶学院的茶艺文化课堂参与交流互动,共同开展茶文化体验活动。

在茶艺文化讲座开始前,茶学院吕立堂院长、覃昆副书记(主持工作)亲切问候了“知行贵州”师生,并解答了学员对茶文化的疑惑。

《中国茶文化概况》讲座上,茶学院的刘建军博士为学员讲述了许多关于茶文化的内容。从茶的品种与运用讲到茶的起源与发展,从国内到国外,从古代到现代,图文并茂、生动有趣,“知行贵州”项目一行师生认真聆听感受茶文化的魅力。

在系统的理论讲解之后,精彩继续,茶学院邀请了本专业学生呈上精彩的茶艺表演。他们近距离地为留学生们讲解、演示了茶艺表演的每个环节:取茶、赏茶、温杯、洁具、投茶、冲水、出汤、分茶、品茶。在展示结束后,还邀请在座师生体验茶艺文化,耐心指导每一个环节的内容,留学生们亲自体验了泡茶的各个环节,并为友人奉上自己沏的茶。最后,在共同举杯留影中圆满结束了既有深度又有趣的茶文化体验之旅。

图文:石星星

一审:王欣