茶学院及建筑与城市规划学院赴贞丰开展乡村振兴集成示范试点建设调研工作

发布者:王振发布时间:2021-11-03浏览次数:228

为落实习近平总书记贵州视察调研“在乡村振兴上开新局”要求以及省委副书记蓝绍敏在全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作部署电视电话会议精神,贵州大学茶学院、建筑城规学院利用学科优势,积极参与贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点规划与建设工作。

20211031日至111日,建筑城规学院副院长(主持工作)唐洪刚、茶学院党委副书记(主持工作)覃昆、茶文化系主任刘建军、建筑城规学院教师孙国勇赴贞丰县调研特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作。

1031日下午,调研组一行到长田镇长田村向学院派驻长田村第一书记庄菊花博士了解期间的工作情况,庄菊花博士汇报了在做好驻村书记的本职工作外,坚持为当地茶农提供茶叶加工技术培训及茶类新产品的开发,现已开发注册果味红茶、薯香红茶、布依茶花茶、布依茶花花粉等十余种产品。调研组一行对庄菊花博士近期的工作表现给予高度赞扬,希望她再接再厉,抓住长田村作为贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点的机会,发挥专业特长,为长田村的乡村振兴作出积极贡献,为茶学院教职工助力乡村振兴作典范。

111日上午,调研组一行与长田镇党委书记吴国森、副书记鄢新旅等人一同察看了特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设项目中的老白茶加工厂,了解厂房建设、生产线安装调试等项目进度。

下午,调研组一行赶赴龙场镇对门山村,在龙场镇镇党委书记周颖、对门山村驻村第一书记陈勇、对门山村支书余明远等人的陪同下,现场了解该村的产业分布、村庄建设以及村庄特色文化保存等情况;通过座谈形式分析了该村产业现状;提出了利用现有的黄金芽、安吉白茶等白化茶资源优势,生产中高端名优茶为主的产业发展思路,利用对门山村的交通便利的区位优势发展物流、旅游等产业,村庄规划中保护好现有的民族文化等意见与建议。

此次调研,是茶学院响应国家方针政策、落实省委副书记蓝绍敏乡村振兴讲话精神的实际行动,是贵州大学教师“将论文写在大地上”具体表现,是茶学院一如既往对贞丰茶产业发展提供人才支撑与智力支持的延续。

图文:石星星

一审:王振