深入一线送服务 茶农之急尽破解 ——记贵州大学茶学院专家组赴望谟县开展技术服务

发布者:王振发布时间:2021-12-08浏览次数:287

望谟县位于贵州省南部,属亚热带季风湿润气候,境内拥有大量紫茶资源,被誉为“中国紫茶之乡”。当前,该县紫茶产业面积达1.4万余亩,已发展成为当地重点的扶贫产业之一。

贵州大学茶学院党委积极发挥人才及专业优势,深入开展“乡村振兴共奋进 贵大师生在行动”活动,认真做好我省茶产业发展的护航员。自2019年以来,茶学院茶树种质资源与育种项目组牛素贞教授带领团队成员,长期深入望谟县茶产业一线,开展脱贫攻坚、乡村振兴和产业技术服务等工作。

2021122日—4日,牛素贞教授率项目组何应琴博士等技术专家,再次前往望谟县郊纳镇开展“八步紫茶”种质资源鉴选、茶树种植、茶树扦插育苗以及病虫害防控等技术服务。

专家组调研发现,郊纳镇铁炉村众志农民种植专业合作社“八步紫茶”种苗培育基地的茶树长势较好,但病虫害严重;郊纳镇八步农业综合投资开发有限公司茶苗种植基地的茶农因缺乏茶树移栽技术知识,导致栽种茶苗的存活率

高等问题。

针对问题,牛素贞教授凭借多年来茶树栽培种植方面的经验,立即对基地管理人员开展技术指导,并提出补救措施。一是茶树病虫害防治方面。强调要集成“冬季矿物清园+以采代防控+科学用药”等技术,科学构建形成适应望谟茶园的绿色防控技术体系。二是茶苗移栽存活率方面。现场对茶苗移栽过程中所涉及的基肥种类选择、移栽沟深度、茶苗移栽修剪以及新建茶园的管护等进行示范。三是茶苗扦插育苗方面。对苗圃地选择、苗床消毒、扦插枝条的采集、插穗处理以及新建苗圃扦插苗的管护等进行详细讲解。

“八步紫茶”属于世界稀有的茶树种质资源,具有极强的科研价值和产业发展前景。今年以来,贵州大学茶学院茶树种质资源与育种项目组认真结合“我为群众办实事”实践活动,坚持深入一线送服务,切实解决茶农生产问题和破解企业发展难题,实现“八步紫茶”提质增效,促进紫茶产业可持续发展。

图文:石星星

一审:王欣