贵州大学专家组赴丹寨县、榕江县 开展产业调研工作

发布者:王振发布时间:2021-12-15浏览次数:279

为有效实施“乡村振兴共奋进 贵大师生在行动”,我校大力推进校地、校企合作,广泛开展产业调研和技术服务,20211213日—14日,我校专家组赴丹寨县、榕江县开展产业调研工作,并与丹寨县人民政府校地合作签约仪式。副校长李军旗,丹寨县政协主席袁碧华,县委副书记陈尚京,县领导杨维顺、康忠俊以及我校离退休处处长钱龙、科学技术研究院副院长黄永光、对外合作处副处长黄剑,茶学院院长吕立堂、院党委副书记(主持工作)覃昆、副院长刘建军、茶学院教师代表:茶工程中心主任尹杰、博士刘晓博和何应琴等和丹寨县人民政府相关部门负责人出席签约仪式。

签约仪式上,丹寨县人民政府副县长杨维顺介绍了丹寨县茶产业发展情况。

李军旗在签约座谈会上表示,丹寨良好的发展势头、浓厚的创新氛围,为贵州大学深化与丹寨合作提供了广阔空间。此次双方按照“目标引领、需求导向、面向未来、合作共赢”的原则开展合作,是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神的具体举措,也是校地合作模式的进一步拓展,希望通过此次签约,双方能进一步加强校地间合作交流,深化合作内容,拓展合作空间,力争取得一批实打实的合作成果。

袁碧华对我校一直以来给予丹寨的支持表示感谢。他表示,丹寨县目前正处于高质量转型发展的关键时期,需要把推动发展的立足点转到提质增效上来。希望贵州大学充分发挥多学科融合、人才资源密集、基础研究扎实的综合优势,将更多先进的科研成果、项目和管理经验带到丹寨,为丹寨高质量发展注入新动能。

陈尚京表示,真诚期待双方以协议签约为契机,充分发挥各自优势,聚焦高质量发展,细化合作内容,提升合作成效,在产业技术帮扶、转型升级、提质增效等方面务实深度合作,共促“产学研用”深度融合,助力丹寨经济社会高质量发展。

签约仪式上,杨维顺、茶学院院长吕立堂分别代表双方签署了战略合作协议。

当天,与会人员还到丹寨县马寨扶贫茶园、华阳茶业公司、三泉茶业公司进行调研和考察,并在丹寨县农业园区举行了贵州大学教学科研实践基地挂牌仪式。

1214日,专家组前往榕江县调研茶产业发展情况,开展技术服务工作。校对外合作处副处长、榕江县副县长黄剑,县直有关部门、两汪乡政府有关负责同志全程参与调研。

上午,调研组一行实地走访了两汪乡汪垴茶叶基地、高姑茶园、汪垴茶叶加工厂等企业,对茶树病虫害发生情况、茶苗种植及管护、茶叶加工等问题开展技术指导,耐心解答企业和种植户关心的问题。

下午,调研组同榕江县政府、两汪乡政府、茶企业和种殖大户等有关人员召开座谈会,结合实际、分析问题、寻找出路,谋划榕江县茶产业发展,助推乡村振兴。会上,双方分别就茶树品种布局、茶苗栽培及管护、病虫害防控、技术培训、茶产品市场营销等问题进行了深入探讨,并达成诸多共识。调研组表示,贵州大学将认真落实“明德至善、博学笃行”的办学理念,充分整合各类资源,不断延伸茶产业链发展,助力乡村振兴落地见效;茶学院将选派2名专业老师,前往榕江县两汪乡定点开展科技特派相关工作,并设立帮扶示范基地,助推榕江县茶产业发展和乡村振兴工作。

图文:石星星

一审:王振