校长宋宝安院士参加2022年“贵州绿茶”第一采普安开采活动 茶学院领导参加调研

发布者:王振发布时间:2022-01-03浏览次数:114

202211日,2022年“贵州绿茶”第一采系列活动在贵州省黔西南州普安县举行,贵州省人大常委会党组书记、副主任,省农村产业革命茶产业领导小组组长慕德贵出席启动仪式并宣布“正式开采”,省人大常委会秘书长李三旗主持启动仪式。

启动仪式现场,贵州省农科院院长周维佳,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,中国作家协会副主席叶辛等人围绕普安早茶的意义、如何做好普安干净茶和普安茶文化等发表讲话,中国工程院院士湖南农业大学教授刘仲华和中国茶叶流通协会会长王庆也通过视频传达对贵州茶叶品质、普安茶产业发展的关心和看法。

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安讲述了贵州发展干净茶的故事:“坚守贵州茶绿色,让全国人民春节喝上一杯干净绿茶,相信普安早茶一定会成为贵州绿茶一张耀眼的名片。”

该活动旨在以茶为媒,助推乡村产业、文化、生态融合发展,充分展示推介贵州早茶资源和多姿多彩的茶文化,进一步提升“贵州绿茶”的知名度、美誉度和影响力,大力发展绿茶产业,助推贵州茶产业高质量发展和乡村振兴。茶学院领导吕立堂、覃昆、刘建军陪同参加调研,共同参观了普安县茶源街道联盟村大洼组说事茶亭参观乡村振兴示范点、茶文旅融合示范项目,以及观看了独具特色的斗弹达吟、彝族海马舞等表演。此外,还在“首采亭”参加了“贵州绿茶”第一采永久首采地揭牌仪式。

启动仪式结束后,茶学院一行还参加了“绿茶首采·助力振兴”新品发布、订购会,以及“贵州绿茶”第一采拍卖会和普安线少儿足球捐赠仪式等,并在浙茶集团“白叶一号”茶产业园与浙江省茶叶集团股份有限公司董事长、总经理毛立民进行座谈,详细了解名优茶车间以及大宗茶车间、深加工茶制品车间生产情况。

图文:石星星

一审:王振