杨永英在贵州大学茶学院调研 强调在乡村振兴中围绕产业痛点积极开展科学研究和探索

发布者:茶学院发布时间:2022-07-31浏览次数:325

杨永英在贵州大学茶学院调研

强调在乡村振兴中围绕产业痛点积极开展科学研究和探索

2022年7月30日上午,省人大常务委员会副主任杨永英一行赴贵州大学茶学院调研,茶学院党委书记覃昆,副书记、院长吕立堂,党委委员、副院长刘建军陪同。

杨永英副主任一行首先参观了贵州省茶资源保护与利用工程研究中心和茶学院组培实验室,吕立堂从茶学院成立、茶学院师资引进、茶学院软硬件建设等方面介绍了茶学院的基本情况,详细介绍了茶学院近年来围绕茶产业开展了茶树种质资源挖掘与利用、茶叶加工与品质检测、茶叶功能成分利用与产品开发等系列科学研究。

随后,杨永英副主任一行在茶学院茶文化室与师生进行座谈,吕立堂、覃昆汇报了近年来茶学院取得的成果:长期扎根黔西南,选育了四球古茶树、紫化茶等系列优良茶树品系;联合县、乡镇等茶业管理部门及茶叶生产者收集当地黄化、紫化等特异种质资源;帮扶第一批省级特色田园乡村乡村振兴集成示范点:贞丰县长田镇长田村,利用夏秋茶开发老白茶、红碎茶系列茶类产品;利用茶叶副产品富集、提取茶褐素,并成功研发茶香纯露、茶皂、茶面膜等茶叶深加工产品;
以及学生就业、创业情况。

杨永英副主任对茶学院2016年成立以来迅速完成实验室建设、人才引进及学院近年来取得的成果表示肯定。杨永英副主任希望茶学院再接再厉,在乡村振兴中围绕产业的瓶颈、痛点,积极开展科学研究和探索,要在产业中发现问题,利用学院的科研优势、人才优势,分析问题产生的根本原因,并找到有效的解决办法,最终解决产业问题。杨永英副主任要求,要真情为茶产业的绿色防控、专利转化、科研应用、毕业生就业牵线搭桥、搭建舞台,做好茶产品、茶科技、茶文化的宣传总结推广工作。茶学院师生表示学院将党政同心,全体师生员工立足茶产业,做好人才培养、社会服务、科技创新等工作,将论文写好在贵州大地上。

图文:陈春燕

一审:王振