校研工部到茶学院调研研究生党支部申报全国高校“百个研究生样板党支部”工作

发布者:茶学院发布时间:2022-12-09浏览次数:282

校研工部到茶学院调研研究生党支部申报

全国高校“百个研究生样板党支部”工作

2022129日,校研工部到茶学院调研,调研活动在崇德楼一楼全省高校“三全育人”试点学院示范点暨“贵州绿茶”校园多功能展示体验区进行,茶学院研究生党支部支部书记邓燕莉以“强国有我  打造‘六大品牌’ 助力黔茶飘香”为主题,做了关于申报全国高校“百个研究生样板党支部”的工作情况汇报。校研工部副处级组织员赵栋昌,明慧老师,院党委书记覃昆、副院长刘建军,院研究生党支部书记邓燕莉,院学生科副科长王振,院研究生科杨晓飞老师以及茶学院全体研究生党员同志参加调研。

会议由院党委书记覃昆同志主持,覃昆首先介绍了本次工作汇报的目的及意义,邓燕莉对研究生党支部成立以来的工作及成效进行汇报,主要围绕支部基本情况、支部日常工作建设与开展情况及支部亮点工作三部分。支部亮点工作是茶学院研究生党支部的特色建设内容及支部特点成效,是有别于学校其他研究生支部的重点之处,目前本支部的亮点工作主要体现在6个方面,即“茶园共话”、“三全模式”、“干净黔茶”、“溪山先锋”、“五一奖章”和“农信茶奖”六大品牌。自2019年以来学院研究生党支部成立了“博士村长实践队”在脱贫攻坚关键时刻在茶叶产业中发挥了重要的作用,为了全面推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴,支部又在学院的指导和引领下成立了“茶园共话”,支部全体党员积极跟随学院的专家团队参与到贵州各地的茶产业发展建设中,做到了全员参与、全面落实党中央的省委关于同时打赢疫情狙击战和乡村振兴两场战役的精神,取得了一系列的成效。在“三全模式”品牌中支部书记邓燕莉介绍了支部成员以全员应对、全面动员、全力以赴的精神和姿态参与到抗疫志愿行动中做志愿服务的坚守者,取得的一系列成效。同时全体支部研究生党员在各自的学习科研过程中是全身心加入到导师、学院专家团队的下乡服务和科研工作,为做好“干净黔茶”、讲好“贵州绿茶”故事贡献了自己一份力量、体现了党员先锋精神。支部成立时间短、研究生人数少,但自201810月成立以来,支部党员在学习上、科研上一直发挥着党员的先锋性,在2022年贵州大学第一届“溪山先锋”中支部成员艾安涛获得“成长先锋”荣誉;支部成员赵支飞同志获得2022年贵州省全省“五一劳动奖章”,本支部也先后被评为贵州大学2021年优秀研究生党支部、贵州大学2022年志愿服务先进党支部。最后支部书记邓燕莉也承诺,在各级领导和专家关心指导下,继续完善发展茶学院研究生党支部,做出支部的特点与成效,发挥支部党员的茶学专业特色为茶产业发展做好支撑。

覃昆同志为本次工作汇报做了相应的补充与总结发言。赵栋昌对茶学院研究生党支部所做的工作和取得的成效给出了肯定,并介绍了本次申报全国高校“百个研究生样板党支部”的要求,提出了本支部申报工作中需要优化内容,为后续的申报工作指出了若干思路和意见建议。

图文:邓燕莉

一审:王振