茶学院参加长田早春茶开售暨贵州早春扁形绿茶交易中心开市仪式

发布者:茶学院发布时间:2023-02-14浏览次数:177

2023年2月14日,茶学院党委书记覃昆,院党委副书记、院长吕立堂,专业教师代新龙、汪艳霞、姜依何一行5人,赴贞丰县长田镇参加长田早春茶开售暨贵州早春扁形绿茶交易中心开市仪式。

省茶文化研究会副会长、省农业农村厅原二级巡视员王丽军宣布2023年长田早春茶开售暨贵州早春扁形绿茶交易中心开市;茶学院院党委书记覃昆讲话;省茶业专班常务副班长雷睿勇,公共管理学院党委书记庄勇,茶学院党委副书记、院长、省茶文化研究会执行秘书长吕立堂,黔西南州农业农村局局长徐祖荣, 黔西南州卡斯特研究院党组书记石明,贞丰县人大常委会主任蒙立胜出席并为“贵州早春扁形绿茶交易中心”揭牌。贞丰县人民政府副县长梁莉致辞。

覃昆在讲话中指出,贞丰茶产业是绿色、生态、高效、可持续的“摇钱树”产业,前景广阔,商机无限。地方政府要强化服务保障,为茶商提供周到、细致的服务,助力早春茶生产交易。要做大做强茶叶品牌,抓实早春茶规模、品质和品牌建设,不断提升贞丰早春茶品牌知名度和美誉度。要持之以恒谋发展,以茶产业高质量发展助推乡村振兴,带动更多群众增收致富。

梁莉致辞说,贞丰地理气候条件优越,种茶历史悠久,目前全县茶叶种植面积10万亩,覆盖10个乡镇33个村,培育和引进茶企69家。2022年1月,贵州省绿茶品牌发展促进会授予贞丰县长田镇“贵州早春扁形绿茶交易中心”,成为黔西南早春茶集散中心。热忱欢迎广大客商到长田镇品茶赏茶、投资兴业,共同推动早春扁形绿茶“风行天下、香满人间”。

茶学院驻长田村第一书记庄菊花博士对长田茶产业发展进行详细汇报;长田镇党委书记吴国森、茶商代表顾世桥分别作发言;贵州大学茶学院本科学生代表石国力、肖厚红现场展示了茶艺表演。

仪式结束后,参会人员实地查看了茶叶交易情况。交易市场上,人头攒动,热闹非凡,来自山东、上海、陕西、浙江、遵义及本地茶商,大家以茶会友,共商合作,共促发展。茶叶交易市场开市,标志着贞丰早春茶正式进入采摘、销售旺季,为茶商和茶农搭建购销平台,拓宽茶叶销售渠道,促进地方茶产业高质量发展, 打响了长田早春茶的知名度,价格比往年有了大幅提升。据悉,开市当天,茶叶成交量达2800斤,交易额达120余万元。现场还签订了茶叶购销协议。

图文:代新龙、汪艳霞

一审:王振

二审:刘建军