茶学院茶叶加工教研室开展集体备课活动

发布者:王振发布时间:2024-08-23浏览次数:13

2024822日,茶叶加工教研室茶学院526会议室成功举办了一次别开生面的集体备课活动。本次活动自下午14:30开始,至17:30圆满结束,历时三个小时,旨在通过集体智慧的力量,为新学期的教学工作奠定坚实基础,进一步提升教学质量与效果。

活动伊始,刘建军院长强调了集体备课对于促进教学交流、优化教学资源配置、提升教师业务水平的重要意义,并勉励全体教师以此次活动为契机,深入研讨,精心准备,确保新学期每一堂课都能达到最佳教学效果。刘院长的讲话鼓舞了人心,为整个活动定下了积极向上的基调。

随后,活动进入教师分享环节。各位教师结合自身教学经历,纷纷就教学过程中遇到的挑战、取得的成效、积累的经验及感悟进行了深入交流。有的老师分享了如何激发学生学习兴趣的方法,有的则聚焦于课程内容的创新与实践结合,还有的老师就如何有效管理课堂秩序、提升师生互动效率提出了独到见解。这些分享不仅展现了教师们的专业素养与教学热情,更为大家提供了宝贵的学习与借鉴机会。

为将分享成果转化为实际行动,活动后半段采取了分组备课的形式。教师们以课程为单位,自发组成若干小组,围绕本门课程的教学内容、教学方法、教案设计、课件制作等方面进行了深入交流与探讨。在小组内,大家畅所欲言,集思广益,针对教授过程中存在的问题提出了切实可行的改进措施,并现场对课程教案、课件等材料进行了细致的修改与完善。这一过程不仅增强了教师间的团结协作精神,也有效提升了备课工作的针对性和实效性。

通过本次集体备课活动,茶叶加工教研室全体教师不仅加深了对集体备课重要性的认识,还在实际操作中收获了宝贵的教学经验与灵感。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,持续加强教学研究与交流,不断创新教学方法,努力提升教学质量与水平,为培养更多优秀的茶叶加工专业人才贡献自己的力量。

在接下来的工作中,茶叶加工教研室将继续秉持开放、合作、创新的精神,定期举办类似的集体备课活动,为教师搭建更多学习成长的平台,共同推动茶学本科教育质量的提升

图文:陈涛林

一审:王振